Top

商洛村民自发清扫10余公里积雪 为游子归来开辟一条团圆大道

来源:华商头条-华商报 时间:2019-02-01 09:04:07 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  1月30日,商洛境内普降中到大雪,位于大山深处的镇安县米粮镇积雪厚度达到了10厘米左右。大雪封山,给群众出行造成不便,又加之年关临近,外出务工的游子陆续返乡,为了给游子归来开辟一条团圆大道,米粮镇红卫村6组在组长提议下,村民集体出动清扫积雪,邻镇的村民也纷纷参与,忙活了4个多小时,清扫出了一条10余公里的道路。

 老组长提议扫积雪

  有村民全家出动

  1月30日,商洛境内普降中到大雪,降雪增添了浓浓的年味,但对群众出行造成不便。位于大山深处的米粮镇,积雪深度达到了10厘米左右,由于大雪封山,米粮镇通往西口镇的道路十分难行,这条道路是两镇群众出行的主要道路,因地处大山深处,坡度弯急,车辆和行人无法进出。年关临近,许多外出打工的游子陆续返乡,看到道路受阻,当地群众十分着急。

  “我们这里是山区,一遇到下雪道路便受阻,又加之山区道路弯道多,道路崎岖,通行也不安全。”1月31日晚,华商报记者联系到了米粮镇红卫村6组组长权龙华,权龙华今年已经74岁了,当了16年的组长,他也是这次清扫积雪的组织者。权龙华告诉记者,组上有45户群众300多人,1月30日的降雪使道路受阻,小车开不进来,摩托车也难行,年关临近,看到这种情形他很着急。

  权龙华说,他突然想到何不发动村民自发清扫积雪,创造良好的出行条件,为游子归来扫出一条安全团圆道路,让大家过一个吉祥团圆的新年。于是他将想法告诉了其他村民,大家都很赞同。1月30日下午,他通知大家次日早上清扫积雪。让他没有想到的是,原计划每户出一个劳力,但上午不到8点,来了50多人,有的全家出动,“年龄最小的有十来岁的孩子,最大的是近80岁老人,让人很感动。”

  游子归来感到温暖

  感叹回家真好

  红卫村6组村民孟建文说,当天他也参与了清扫积雪,积雪最深处有10多厘米,大家有说有笑,干得热火朝天,从早上7点多一直扫到中午12点,10余公里的山路被扫清,之后村民陆续返回家中吃饭。67岁的刘国朝感慨地说,他也加入到了扫雪队伍中,和家人及老乡一起干,为了自己也为了他人。看到道路被清扫出来,村民出行也方便了,大伙发自内心地高兴。

  “看见大家这么积极,齐心协力地干活,心里感觉特别温暖,回家的感觉真好,很开心。”村民孟小芹在外地打工,1月31日返乡回家过年,她说看到村民的举动后,她很感动,深深感到家乡人的朴实和善良。华商报记者了解到,红卫村6组村民的举动也带来示范效应,邻镇的村民也都纷纷参与清扫积雪。

  在清扫积雪的过程中,有人拍了图片和视频发到朋友圈,引得众人点赞。记者在一位村民的朋友圈中看到一段视频显示,十多名村民使用铁锨沿着道路清扫积雪,大家干得热火朝天,朋友圈配有文字:“劳动人民最光荣,大家齐心协力勇往直前,加油”。看到这样的话,不少人都被感动了。

  1月31日,红卫村村民自发组织扫雪盼游子归乡过年的事情经微博发出后,也引来了大家的一片赞叹声。华商报记者随后联系到了这位微博博主孟先生,他说他老家就在红卫村,也是从村民朋友圈得知此事,他很感动,觉得这件事充满正能量,所以自己编发了微博,没想到这条微博发出后,有近万人阅读,网友更是纷纷点赞转发评论。

  >>网友评论

  爱心大道让人瞬间泪流满面

  网友“@平淡一生”:此情此景,爱心大道让人瞬间泪流满面。

  网友“@天黑了回家”:平平安安,回家过年就是好。

  网友“@行天下”:父母期盼自己的孩子回家过年,所以,不管有钱没钱,都该回家过年。

  网友“柔道女孩做人实在”:感恩,感谢!欢迎你,归来的游子。

  华商报记者陈永辉


相关热词搜索:商洛 村民 自发 清扫 10

Top