Top

商洛破获全国系列特大妨害动植物检疫、伪造买卖国家机关证件案

来源:华商网-华商报 时间:2019-02-01 17:32:38 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

1.jpg

  历时近一年,转战28个省、市、区,累计行程50余万公里,商洛森林警方成功破获原国家林业局森林公安局指定全案管的“2018.1.31”系列特大妨害动植物检疫、伪造买卖国家机关证件案。

  截止目前,警方共查明伪造、买卖植物检疫证和木材运输证数量3260份,伪造印章8枚,打掉伪造、买卖国家机关证件印章犯罪团伙9个,查明涉案犯罪嫌疑人98名,已抓获并采取强制措施68名。这起案件是目前为止森林公安机关破获买卖植物检疫证和木材运输证数量较大,抓获人员较多,涉及地域较广的伪造买卖国家机关证件系列刑事案件。

2.jpg

  案发

  外地调入的苗木携带有林业检疫性有害生物

  2017年9月15日,商洛市商州区植物检疫执法人员对辖区内一绿化工程现场从外地调入的苗木例行检查,发现从山东省济宁市调运的231株法桐苗木携带有林业检疫性有害生物美国白蛾。美国白蛾属昆虫,主要危害果树行道树观赏树木,尤以阔叶树危害严重,对农作物林木果树等造成严重的危害,属于世界性检疫害虫,被列入我国首批外来入侵物种,被林业、农业和检验检疫部门共同列为检疫性重大危险性有害生物,是原国家林业局公布的14种全国林业检疫性有害生物之一。

  经过商洛市商州区植物检疫人员初查,该批法桐苗木系由山东省济宁市任城区张某某分4车从山东省济宁市调入。其中9月14日调运2车111株,持济宁市任城区植物检疫部门签发的2份植物检疫证和木材运输证;9月15日调运2车120株,持山东省菏泽市牡丹区植物检疫部门签发的2份变造的植物检疫证和木材运输证。2017年9月16日,商州区林业局根据《植物检疫条例》规定,将231株法桐疫木全部销毁。

  随后,将案件线索移交商州区森林公安局并上报商洛市森林公安局。商洛市森林公安局在调查的同时及时将案情上报商洛市林业局、公安局和陕西省森林公安局。市林业局党组书记、局长党世民同志高度重视,专题安排部署侦破工作。商洛市公安局安排网安部门给予案件侦破工作全力提供技术支持。省林业局党组成员、森林公安局局长马利民同志先后多次研究此案的侦破工作,指派李承祥副局长带领专案组相关人员进京专题向原国家林业局森林公安局领导汇报,解决全案管辖问题,并确定李承祥副局长指挥全案侦破工作。在大量初查工作的基础上,2018年1月31日,商洛市森林公安局对这起案件依法立案侦查。

  侦破

  嫌疑人大肆违规办理购买植物检疫证和木材运输证

  2018年3月16日,专案组民警在山东济宁抓获从事绿化苗木运输的犯罪嫌疑人张某某,查明张某某向商洛市商州区非法调运法桐苗木,持有植物检疫证和木材运输证各4份,其中2份系从山东济宁任城区植物检疫部门违规办理,2份系通过微信联系从山东菏泽犯罪嫌疑人游某某处购买,同时查明张某某曾多次从游某某和济宁市鱼台县仇某某处大量购买植物检疫。

  2018年5月16日、5月17日,专案组先后在山东菏泽、济宁抓获犯罪嫌疑人游某某、仇某某,查明游某某长期在山东菏泽植物检疫部门违规办理植物检疫证和木材运输证,仇某某长期大量伪造植物检疫证书,二人各自通过微信平台向物流运输经营人员予以出售,导致大量未经依法检疫的绿化苗木从山东、江苏省等美国白蛾疫区流向28个省、自治区、直辖市所属100余个地级市,对生态环境安全造成严重威胁。

  警方还查明,犯罪嫌疑人游某某自2014年以来,在山东省菏泽市复印了多家苗木企业的苗木产地检疫记录表,通过菏泽市政务大厅林业窗口部分工作人员,大量违规办理由菏泽市向全国多地调运绿化苗木的植物检疫证、木材运输证数千份等犯罪事实。案件侦办中发现,山东个别工作人员为犯罪嫌疑人违规办证,大开绿灯,最终他们将受到应有惩处。

  鉴于案件涉及地域广、案情特别重大、涉案人员众多,原国家林业局森林公安局2018年6月12日对案件指定管辖。6月22日,商洛市森林公安局召开“1.31”专案侦查工作推进会,先后抽调市县区80名民警组成13个办案组对全案展开全面侦查。陕西省森林公安局也指派刑侦、法制部门全力指导案件侦破。

3.jpg

  破获

  专案组先后侦破伪造买卖国家机关证件印章刑事案件个案76起 抓获犯罪嫌疑人68名

  2月1日,商洛市森林公安局刑侦大队大队长唐红卫介绍,截至2018年12月底,专案组先后侦破伪造买卖国家机关证件印章刑事案件个案76起,在山东、江苏、湖北、四川、陕西等地抓获犯罪嫌疑人68名,查明伪造、买卖植物检疫证和木材运输证数量3260份,伪造印章8枚,摧毁9个利用微信平台出售国家机关证件的犯罪团伙,阻断了多条非法调运未经检疫绿化苗木通道。

  唐红卫说,通过侦查发现,这起系列案件的多名犯罪嫌疑人破坏国家植物检疫和木材运输管理秩序,大肆伪造、买卖植物检疫证、木材运输证,导致大量未经依法检疫的绿化苗木从山东菏泽、济宁、泰安和江苏南京等美国白蛾疫区流向全国28个省、自治区、直辖市(除西藏、海南、黑龙江、吉林)所属100余个地级市,对生态环境安全造成严重威胁。

  据了解,“1.31”系列案件整体呈现出涉案犯罪团伙和人员多、涉案地域广、时间跨度长、伪造买卖证件数量大、危害后果严重等特点,其伪造、倒卖数量触目惊心,对生态环境安全造成的后果极其严重。目前,这起特大系列案件已基本侦查终结,陆续移送检察机关审查诉。

  此外,特别值得提及的是“1.31”专案侦破过程中,广大森林公安民警表现了爱岗敬业、连续作战、不怕牺牲、勇于奉献的优良品质,涌现出许多与犯罪分子斗智斗勇的典型事例。2018年8月4日,商洛市森林公安局刑侦大队教导员赵招同志在河南省办案途中遭遇车祸不幸因公牺牲,民警郑小虎、吴昊两名同志光荣负伤。

  华商报记者 陈永辉


相关热词搜索:商洛 破获 全国 系列 特大

Top