Top

在丹凤报驾校交3900元 一天未培训 驾校只退1000元

来源:华商网-华商报 时间:2019-02-20 10:22:33 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  驾考报名花费3900元,报名后因病无法培训,六旬老人罗老汉要求驾校退费,丹凤县机动车驾驶培训学校称,按照驾校规定只退还1000元。罗老汉纳闷:驾考报名未培训一天,为啥只退1000元?驾校退费依据和标准明显的是霸王条款。

155063081259125391.jpg

  一天未参加驾考培训 六旬老汉要求退费遇难题

  丹凤县的罗老汉今年60岁了,2017年9月27日,他在丹凤县机动车驾驶培训学校报名驾考,交了3200元培训费(含税额)和700元考试费。报名后不久,罗老汉生了一场病,无法再进行驾考。罗老汉便找到驾校要求退费,驾校称根据他们的规定,只退还1000元。“这1000元是怎么算出来的,驾校没有给我说明。”罗老汉认为,他未参加一天培训,除了已产生教材费、税费等外,其他费用驾校应全部退还。

15506308134172135.jpg

  罗老汉称,当时驾考报名时,工作人员未向他说明相关退费标准,在驾校大厅也未见到相关公示,现在驾校只退还1000元,这明显是霸王条款。 为此,罗老汉先后向丹凤道路运输管理所、物价局等单位反映,但一年多了没结果。2月19日下午,罗老汉拿着驾考报名收费票据再次来到丹凤县机动车驾驶培训学校,工作人员称,学校负责人不在,无法退费。罗老汉询问,为何没有对退费标准公示?其称,就没有退费这一说,更谈不上公示了。

  华商报记者随后电话联系到丹凤县机动车驾驶培训学校负责人赵某,他称驾校退费标准规定,在学员报名时与之签订的培训协议有明确,如果科目一未考试,他们可全额退费,科目一约考了,规定只退还培训费的30%,原因是他们向有关部门交纳了相关费用。记者提出查看罗老汉与驾校签订的培训协议,对方称他不在单位,不便提供。很快,赵某又打电话给记者称,经过查询,罗老汉当时科目一已经约考了,这样的话就产生了费用,算下来只能退还1000元。但罗老汉称,当时驾校给他打电话问是否约科目一考试?他明确答复不约,怎么会产生费用?

15506308136975675.jpg

  丹凤道路运输管理所

  涉事驾校退费不合理 未产生的费用驾校必须全部退还

  商洛市车管所工作人员查询后称,罗老汉报名后,驾校已经给他们交了530元费用,这笔费用是学员报名必须交的,但罗师傅并没有考科目一,本人可以申请要求退530元,剔已产生的教材等费用外,其余费用驾校应当退还当事人。

  丹凤道路运输管理所李所长称,驾考报名后,如果驾校将相关费用交给交管部门,又或者产生了教材费、税费等,那么这部分费用便无法退还,未产生的费用,驾校必须全部额退还当事人。他表示,丹凤县机动车驾驶培训学校退费相关标准明显不合理,他们下来会进行调查处理。

  2月19日,丹凤县物价局物价所所长杨丹平称,按照相关法律规定,驾考报名相关收费标准采取市场定价,但他们要求驾校必须对收费价格及退费价格向社会公示,并严格按照公示行执行。在记录了罗老汉的投诉问题后,杨丹平表示,他们下来会进行调查。

  2月20日,华商头条对罗老汉驾考退费一事进行报道后,当日下午,罗老汉称,除了产生的教材费、税费外,驾校已经向他退还了剩余费用3600元。 华商记者 陈永辉

相关热词搜索: 丹凤 驾校

Top