Top

洛南残疾女画家常秀峰 用画笔描绘生命的色彩

来源:华商网-华商报 时间:2019-02-20 10:33:22 编辑:华商报供稿 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  2月14日开始,为期半个月的常秀峰工笔仕女画展在洛南县展出。仕女图中的仕女一个个肤如凝脂,眉目如画,衣着飘逸,表情柔美,十分动人。画展中的花鸟亦功底深厚,令观展者无不拍手称好。出乎意料的是,这些作品居然出自一位残疾女画家之手。

  今年44岁的常秀峰出生于洛南县城关镇西街社区,出生8个月时因发烧久治不愈,3岁时一条腿留下了小儿麻痹后遗症,后来随着年龄增长,体力不支,15岁初中毕业后去做了手术,失败后用上了拐杖,一直到现在。然而身残的不幸并没有使她屈服和退怯,而是增添了她与命运抗争的坚强意志。

  常秀峰自幼喜欢画画,凭着坚强的毅力和对画画的热爱,上小学的时候,常秀峰的画作就令同学们羡慕不己,大家夸她是学校里的“小才女”。因为家境贫困,也因为残疾,常秀峰初中毕业后就辍学了,但她并不舍得扔下心爱的画笔,就在家中自己画花鸟和仕女图。为了画画,她经常拄着拐杖走向大自然,去感悟大自然生命灵动的气息。为了写生,常秀峰经常徒步去乡村,不知摔了多少次,但每次她都坚强地爬起来,拍拍身上的泥土,继续前行。她说:“为了看到外面世界的更多色彩,我吃了很多同龄人不可想象的苦,受了很多大人也受不了的累。”

  2007年,在洛南县文化馆李志全老师的精心指导下,常秀峰的画技有了很大提高,她笔下的仕女图,或执笔,或抚琴,或曳扇,或荷枝,或凝眉,或静思,体态丰而不臃、腴而不漶,婀娜多姿,气韵生动,连续七年参加省市残联等组织举办的多次展览并获奖。

  2月19日,常秀峰告诉记者,每晚创作三个小时,是她每天的必修课,她说:“身体残疾并不可怕,最可怕的是心灵和精神的残疾,每个残疾人都应该自强不息,热爱自己的事业,热爱生活。近年来,文化部门和众多好友给予我诸多关怀,令我非常感动,我将不负众望,在画画这条道路上一如继往地走下去。”华商记者 程娟

相关热词搜索:洛南 残疾 女画家 秀峰

Top