Top

镇安首次发现珍稀鸟类朱鹮

来源:华商网-华商报 时间:2019-02-24 17:39:14 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近日,商洛市镇安县鸟类摄影爱好者在镇安县结子水厂的鱼塘及河道附近发现了一只朱鹮活动,这是商洛首次发现有朱鹮活动。镇安结子水厂距离镇安县城大约十公里,是城区用水的水源地。

  据摄影爱好者描述,该只朱鹮在这里活动已经有十几天了,每日午后朱鹮都要出来觅食,晚上栖息在水厂附近的山上树林里面,多次观察,目前发现只有这一只朱鹮在这里活动,有可能是落单了。

  2月24日,商洛市动保站工作人员查看图片后说,基本确认为朱鹮,商洛与汉中同属陕南,气候环境也适宜朱鹮生存。近年来,商洛退耕还林和环境治理,生活环境和生态环境都得到了改善和恢复,朱鹮作为对生存环境要求很高的濒危物种,在商洛出现尙属首次。

  据了解,朱鹮被誉为鸟中“东方宝石”,是我国濒临灭绝的国家一级保护鸟类。中等体型,体羽白色,栖息于海拔1200~1400米的疏林地带,常在溪流、沼泽及稻田内涉水,漫步觅食小鱼、蟹、蛙、螺等水生动物兼食昆虫。曾广泛分布于中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,至20世纪80年代仅我国陕西省南部的汉中市洋县仅有7只野生种群,后经人工繁殖,种群数量已达到2000多只(2014年),其中野外种群数量突破1500多只。华商记者 陈永辉 照片由镇安大秦岭摄影协会会员高明强 赵镇学 杨建东提供



相关热词搜索:

Top