Top

接受公安局长8年默默资助 商洛贫困户想感谢这位"活雷锋"

来源:华商网-华商报 时间:2019-03-05 18:22:08 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  8年前,洛南县的杨来朝不到3岁的孩子发生意外,身上被大面积烧伤,此事经媒体报道后引起各方关注。当年杨来朝到县公安局给孩子办户口时结识了洛南县现任副县长、公安局局长李建锋,8年来,杨来朝每次生活遇到难处,李建锋都会自掏腰包给予帮助。3月5日,杨来朝打电话给华商报记者,想通过媒体感谢一下这位“雷锋”。

得知孩子被烧伤 

只有一面之缘的他掏出2000元钱塞给了贫困户

  3月5日是学雷锋日,华商报接到一条新闻热线,打电话的是洛南人杨来朝,电话中他说,8年前自己孩子被意外烧伤,偶然间认识了当时还是洛南县公安局政委的李建锋,8年来,对方多次给予他无私帮助,让他内心倍感温暖,想通过媒体表达他对李县长的谢意。

  杨来朝是洛南县城关镇王塬村贫困户,一家三口靠杨来朝打工维持生计。2011年7月,杨来朝不到3岁的儿子身上大面积烧伤,一度生命垂危。此事经媒体报道后,引起了社会各方关注,不少爱心人士捐款,帮他度过了难关。

  当年10月份,儿子伤情好转,杨来朝到洛南县公安局咨询孩子报户口的事,遇到了当时的政委李建锋,李政委不仅帮忙给孩子快速办理了户口手续,还留下了自己的联系方式。没过多久,杨来朝在街上碰到李建锋,李建锋向他询问孩子的恢复情况,从身上掏出了2000元钱硬塞给了杨来朝,杨来朝屡次推让未果,最后收下了钱。

  “人家与我素不相识,能这么慷慨相助,确实让人感动。”杨来朝说,后来李建锋还联系民政等部门,在政策范围内又多次给予他家照顾,李建锋本人也经常打电话,向他了解孩子后续治疗情况,这让杨来朝一家人心里暖融融的。

住院治疗还不忘资助 

贫困户眼含热泪对着病房深深鞠了一躬

  2018年8月,杨来朝的儿子患病到西安手术,为筹集给孩子治病的钱,杨来朝向所有的亲属开口求助。李建锋得知消息后主动联系杨来朝,给杨来朝银行卡里又打了2000元钱,解了他的燃眉之急。2个月后,孩子再次手术,李建锋联系到杨来朝又要汇款,杨来朝坚决拒绝了。没想到李建锋主动联系了民政部门对杨来朝给予临时救助,并为他的妻子办理了低保手续。

  接二连三的帮助让杨来朝心怀感激。2018年11月,李建锋患病去西安治疗,得知消息的杨来朝第一时间到西安探望。“当时他躺在病床上,鼻子上插着氧气管,看得我眼泪都快下来了。”临走时李建锋非让自己的妻子交给他300元钱,他转身出了病房硬是没要,出门后含泪向病房内深深鞠了一躬,默默祝福李建峰尽快康复。

  2019年3月5日,华商报记者陪同杨朝来领着孩子一起,来到了洛南县公安局拜访李建锋。见面后李建锋拉着孩子不停地问恢复的怎样,杨来朝也一个劲地关心李建锋的身体情况,亲热得像是一家人一样。

  提起资助杨来朝的事,李建锋轻描淡写地说“这没什么,远远够不上媒体关注”。李建峰说自己当了30年警察,现在又是副县长、公安局局长,不管怎么说都应该帮助贫困户。“杨来朝家确实困难,但面对困境他顽强挺着,确实不容易。他这人心地善良,也从不伸手索要资助,这一点也让我比较敬服。”

  洛南县公安局政委张先斌说看到记者采访才知道李建锋8年来帮助杨朝来的事,但作为同事他一点也不感到意外。张先斌介绍说,李建锋平时工作就责任心强,对党忠诚,做人忠实、做事干练,在群众中口碑很好。作为一名副县长、公安局局长经常深入一线,这一点同事们都很敬佩,也是全体干警学习的榜样。

  据了解,因工作突出,2017年李建锋曾被评为省级优秀公安局长,2018年,曾被洛南县授予“人民公仆”称号。华商记者 陈永辉

相关热词搜索:接受 公安局长 8 默默

Top