Top

商洛老农发现一“落难”娃娃鱼 将其放归自然

来源:华商网-华商报 时间:2019-03-10 09:23:54 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  3月8日,商洛市的闵老汉在田地里干活,无意间在田埂水渠淤泥里发现一条奇怪的鱼,他将其救起带回家。3月9日,经商洛森林公安局民警确认,这条奇怪的鱼为大鲵,属于国家二级重点保护动物。

  “当时这条奇怪的鱼,头在淤泥里,身子在外边,身体颜色跟淤泥颜色接近,不仔细看很难发现。”3月8日上午,商洛市商州区大荆镇的闵老汉说,当日他在家附近的田地里干活,田埂边有个水渠,原来还有水,最近一段时间干涸了,干活期间无意间看到了这条鱼,我跳进水渠中,用铁掀铲起淤泥,这条鱼的头部裸露出来,我便用手将其抓起来拿回家,找个了水盆放进去了。

  “我原来见到过家养的娃娃鱼,跟这条鱼比较相像,应该是条野生娃娃鱼。”闵老汉说,他知道野生娃娃鱼是国家重点保护动物,便将消息告诉了驻村的商洛市交警支队民警,对方立即联系到了商洛市森林公安局。

  3月9日,华商报记者与商洛市森林公安局的两位民警一起来到闵老汉家,现场不少村民围着这条疑似娃娃鱼看稀奇。民警吴昊和贺筱查看后说,从外观特征判断,应该是一条野生大鲵,俗称娃娃鱼,属于国家二级重点保护动物。经过现场测量,这条有娃娃鱼长60厘米,重2.5公斤。

  民警吴昊介绍,野生大鲵的寿命较长,可达50-60岁,一般在水流湍急,水质清凉,水草茂盛,石缝和岩洞多的山间溪流、河流和湖泊之中,食鱼、蛙、蟹、蛇、虾、蚯蚓及水生昆虫等。2004年《世界自然保护联盟》将大鲵列入濒危物种红色名录。为了更好的救助和保护这条野生娃娃鱼,民警随后在找到了一片水草丰茂的僻静水域,将其放归大自然怀抱。

  华商报记者 陈永辉

相关热词搜索:商洛 老农 发现 落难

Top