Top

商洛御园小区电梯“被停运” 近400户高层住户爬楼梯回家

来源:华商网-华商报 时间:2019-03-26 20:03:51 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


    

       商洛御园小区已建成数年,有近千户业主入住,但小区6栋楼电梯投用数年,未取得特种设备使用登记证及定期检验,3月26日被商州区市场监督管理局紧急叫停,一时有近400户业主上下楼不便。对于未取得特种设备使用登记证的原因,物业称系开发商与电梯供货商有债务纠纷,电梯供货商一直未提供电梯相关资料,致手续无法完善。

      现场:年轻人爬18层尚需20多分钟 老弱妇孺更是够呛
     “从今天早上8点多,电梯突然停了,我从1层爬楼梯到18楼,歇了数次,20多分钟后才爬到家。”3月26日,在商洛市御园小区说起电梯停运一事,7号楼业主张先生很是无奈,年轻人还能坚持爬高楼,但老弱妇孺就够呛了。据张先生介绍,他们小区电梯未取得特种设备使用登记证,检修也不及时,偶有电梯下坠事件发生。3号楼贾先生证实,今年2月份,他坐电梯经历惊魂一刻,从8楼直接掉到5楼,背部受轻微伤。为此,有业主曾多次反映但未果,这次被相关部门叫停,大家一时受到影响。


       3月26日上午11时40分许,正是下班时间,华商报记者在御园小区看到,10号楼电梯被贴了封条,旁边贴着物业通知,不少业主看到此状况,只能选择爬楼梯回家。记者跟随老人和孩子爬楼梯,爬了数层后,便气喘吁吁。“我腿脚不好,但要回家只能爬楼梯,实在是遭孽了.....”10号楼一位老太太边爬楼梯边抱怨道。

     

       物业:13部电梯没有取得特种设备使用登记证被停运

       华商报记者了解到,御园小区共15栋楼,有9栋楼有电梯,这次停运电梯涉及3、7、8、10、14、15号楼均为高层,共6栋楼13部电梯,有近400户业主上下楼不便。商州区市场监督管理局25日向小区物业下达的特种设备安全监察指令书显示,经查,小区6栋楼13部电梯没有取得特种设备使用登记证,没有定期检验,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条的规定,责令你单位于2019年3月26日前停止使用,完善相关手续后再运营使用。

        对此,御园小区物业相关负责人赵宏涛称,他们物业进小区迟,上任物业移交时没有提供相关电梯资料,数年来,电梯确实没有取得特种设备使用登记证,但他们都定期维保维护着,监管部门也曾多次要求他们完善手续,但他们没有办法。据其介绍,御园小区开发商为北京奥星公司,开发商与电梯供货商有债务纠纷,电梯供货商一直未提供电梯相关资料,致手续无法完善。华商报记者随后尝试联系开发商及电梯供货商但未果。


       进展:截止记者发稿御园小区电梯仍旧处于停运状态

    “小区电梯安装必须得向特种设备检验机构申请合格证,并办理电梯注册登记手续,而御园小区并未取得相关手续,我们也曾接到过投诉,并督促物业尽快完善手续,但时至今日也未完善,处于安全考虑,我们才下发了指令书。”商州区市场监督管理局副局长祁丹军说。
华商报记者随后将情况反映给了商州区房管局,对方称御园小区电梯停运一事是因前期手续不完善导致,作为物业管理部门,他们下来会尽力协调此事。26日下午,御园小区业主已拨打市民热线反映,但截止到目前,御园小区电梯依旧处于停运状态。
      华商记者 陈永辉

  


相关热词搜索:商洛 御园 小区 电梯

Top