Top

商洛连发森林火灾大部分系人为 市政府约谈部分领导

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-04 17:30:44 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近期,商洛连续发生多起森林火灾,致森林资源造成较大损失。据林业部门介绍,大部分森林火灾都系人为因素造成,比如,烧地边、烟头及上坟引发,多人因此也被刑拘。

  4月1日下午4点,商南县清油河镇清油河社区磨沟五组发生一起森林火灾,接到报案后,商南县森林公安局组织民警立即赶赴现场,一方面积极组织群众扑火,一方面调查起火原因。经过一昼夜的调查走访和实地勘验,查明此起森林火灾案件是由人为野外用火引起,目前犯罪嫌疑人李某弟兄二人已被依法刑事拘留。经查,2019年4月1日下午,犯罪嫌疑人李某弟兄二人在清油河镇清油河社区磨沟五组余树枝养鸡场房后其祖坟处祭祖烧火纸时,不慎点燃了坟上枯草,火势迅速蔓延引发森林火灾。商南县森林公安局在掌握相关证据后,随即立案侦查,对过失引起森林火灾的李某弟兄二人清明祭奠烧纸依法刑事拘留。目前,案件正在进一步侦办当中。

  华商报记者了解到,近期,商洛连发多起森林火灾,致森林资源造成较大损失。3月25日,商州区牧护关镇秦关村发生森林火灾,火灾殃及紧邻的蓝田,次日被扑灭,火灾在商洛境内造成过火面积200亩。事后经查,火灾系当地72岁老人陈某烧地边引起。3月26号下午3时许,柞水县一女子在祭祀时引燃凤凰镇桃园村三组加油站对面的山坡,事后女子被刑事拘留。4月1日下午5时许,商洛市区西北方向陈塬街办发生森林火灾,过火面积约50亩,事后着火原因初步确定是当地一名聋哑村民点地边草引起。

  据了解,3月中下旬以来,受全市干旱少雨、春耕生产全面展开等因素影响,商州、洛南等县区相继发生森林火灾,致山林不同程度受损,所幸未造成人员伤亡。针对严峻的森林防火形势,3月31日,市委常委、常务副市长武文罡深入商州区夜村、沙河子镇和洛南县永丰镇明察暗访,分别在商州区板桥镇、洛南县永丰镇召开约谈会,集中约谈商州区、洛南县党委、政府相关领导,通报近期森林火灾情况,并对明察暗访发现的问题进行交办。华商记者 陈永辉


相关热词搜索:

Top