Top

农户购买农资遭“狸猫换太子” 山阳公安跨省追赃

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-11 15:55:00 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  2018年,家住山阳县延坪镇、高坝镇、法官镇的7户群众积极发展食用菌产业种植香菇,争取早日脱贫致富。不料,却遭遇了一场“狸猫换太子”的偷龙转凤“套路”,所购买的小麦麸皮参假。近日,山阳公安将售卖假冒伪劣商品的2名嫌疑人依法刑拘。

5caee87c3f271.png


  2018年2月7日,山阳县延坪镇村民陈某、谈某需要购买优质小麦麸皮用于种植香菇。因之前璩某给其出售过小麦麸皮,且没有质量问题,就继续联系璩某,让其将优质小麦麸皮拉运到山阳县出售。璩某(男,汉族,农民,现年53岁,家住商洛市丹凤县)与河南省内乡县付某(男,汉族,农民,现年52岁,家住河南省内乡县)联系后,付某又联系河南省内乡县从事粮油购销生意的孔某(由河南当地警方立案查处),商议在小麦麸皮中掺杂米糠等杂物,用“豫皓”牌优质大片麸包装袋装袋后,以每袋62元的价格出售给付某。付某和璩某将麸皮运输到延坪镇后分别以68元、71元、72元不等的价格出售给香菇种植户共计1099袋,销售金额达76763元。香菇种植户用购买的小麦麸皮制成菌棒后,发现部分菌棒不能正常发菌,且菌棒变黑,部分发菌的菌棒香菇长势不佳,减产严重。香菇种植户怀疑麦麸有问题,经仔细观察发现付某、璩某卖给其用于种植香菇的小麦麸皮中掺杂有米糠,遂将此情况反映给山阳县市场监督管理局。

5caee87f4c556.png

5caee87f5b345.png


  2018年6月,山阳县市场监督管理局将璩某涉嫌销售假冒伪劣小麦麸皮案移送县公安局。公安部门受理此案后,副县长、公安局局长潘德荣、政委陈军锋高度重视,并成立专案组,多次前往商洛市丹凤县、河南省内乡县调查取证,行程2000余公里,将嫌疑人璩某、付某抓获归案。后经质量检测技术部门检测,璩某售给香菇种植户的麸皮中粗蛋白质的含量为9.0%、粗灰分含量为14.8%,不符合NY/T1191989《饲料用小麦麸》(一级标准),属于伪劣商品。2018年12月19日、26日,璩某、付某因涉嫌销售伪劣商品(产品)罪被山阳县公安局依法刑事拘留。

  2019年3月29日,经过前期大量工作,山阳县公安局将追回的76763元货款退还给陈某、谈某等七户香菇种植户,及时挽回了香菇种植户的经济损失。

  华商记者 陈永辉 通讯员 杨拴苟 江锋 文图

相关热词搜索:农户 购买 农资 狸猫换太子

Top