Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商洛发现千万年前活化石树种—珙桐树

商洛新闻 华商头条-华商报 作者:陈永辉 2019-04-13 19:17:53
[摘要]近日,商洛市在创建省级生态园林城市和国家园林城市过程中发现商洛市水利局院内有一棵千万年前活化石树种——珙桐树,此树种是同大熊猫同一...


  近日,商洛市在创建省级生态园林城市和国家园林城市过程中发现商洛市水利局院内有一棵千万年前活化石树种——珙桐树,此树种是同大熊猫同一级别的珍稀频危和国家一级重点保护植物。

  4月13日,华商报记者在商洛市水利局院子内看到这棵树高7米,树冠2.5米,枝繁叶茂,长势良好。树上开着数片白花,迎风摇曳形似白鸽,煞是好看。据商洛市水利局门卫辛师傅介绍,这棵树栽种已经成十年了,每年的这个时候都开着白色的花片,惹得游人驻足欣赏。

  4月12日,华商报记者将拍摄的照片发给商洛学院相关专家辩识,据专家介绍,根据树叶及花片初步判断为珙桐树。专家介绍,珙桐为落叶乔木,可生长到15~25米高,叶子广卵形,边缘有锯齿。为中国特有的单属植物,本科植物只有一属两种,两种相似,只是一种叶面有毛,另一种叶面光滑,这次发现的珙桐为毛叶品种,现在正值花期,花色奇美形似鸽子,因此珙桐又称“鸽子花树”、“水梨子”,被誉为“中国的鸽子树”。珙桐是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方山区的一些地区幸存下来,成为了植物界今天的“活化石”, 野生种只生长在四川省、陕西省和湖北省及周边地区。

 据了解,珙桐已被我国列为国家一级重点保护植物,也是全世界著名的观赏植物。目前,在我国已有绿化公司规模化繁育及成功种植。 这棵树的发现为商洛生物多样性提供了新的物种,同时也为今后开发和利用这种珍稀植物提供了科研基础。

  通讯员金鹏 田亚鹏 华商记者陈永辉文图


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商洛 发现 万年前 活化石

上一篇:洛南召开扫黑除恶誓师大会 破获涉黑涉恶案件83起

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育