Top

商南一村委会将村民生活垃圾挖坑填埋 环保部门回复

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-23 09:06:20 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近日,商南县热心市民向二三里资讯反映称,商南县十里坪镇黑沟村将村民生活垃圾收集起来后,不是运往垃圾填埋场而是就地挖坑填埋,他担心这样会污染土壤和水源。对此,镇政府称,将坚决纠正错误做法。

垃圾随意挖坑填埋 

村民担心污染土壤水源

  阮先生是商南人,长期在外地生活,但非常关心家乡的大事小情。最近,他在老乡微信群里发现有人发视频,显示村委会组织人员将收集起来的垃圾倾倒在挖好的深坑填埋处理,再在上面覆土种植庄稼,他认为这种处理方式不妥,担心会污染到水质和土壤。

  阮先生说,这些被埋垃圾里边有生活垃圾,也有医疗垃圾,应该分开处理运往填埋场。目前,国家对农村环境这么重视,下大力气进行整治,这种处理方式应当引起重视。为此,他将了解到的情况向环保部门投诉,并在网上发文呼吁。

  华商报二三里记者随后联系到十里坪镇黑沟村支书陈伟,他说村委会确实将收集的生活垃圾运至挖好的深坑填埋了,里边也有医疗垃圾,村上的生活垃圾一年集中清理1到2次,由于距离镇垃圾填埋场较远,清运处理需花费人力及财力,而村上没有这项专项费用,所以就近就处理了。

环保部门

提倡垃圾户分类统一收集 

实现减量化资源化处理

  “我们已经要求村上立即改正,绝不允许这样做。”4月22日,商南县十里坪镇镇长殷书宁称,目前每个村上都有垃圾收集设施并配备有保洁员,农村生活垃圾必须要拉至垃圾填埋场处理,商南县财政在这块也有经费投入,不存在缺经费的问题。

  4月22日,商洛市生态环境局生态科工作人员张宏说,商洛属于南水北调中线水源涵养地,省、市非常重视农村生活垃圾处理的问题,经过多年的努力,目前整个商洛已经做到了镇村垃圾收集处理全覆盖,农村生活垃圾必须拉至填埋场处理,做到资源化、减量化处理,有条件的地方可以完全实现再利用。同时也提倡垃圾的户分类处理,不允许垃圾就近填埋处理,尤其是医疗垃圾,更应做到无害化处理。华商记者 陈永辉

相关热词搜索:

Top