Top

“正青春·在路上”青年行走计划活动走进商南北茶小镇

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-24 21:23:20 编辑:刘李娜 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

合影1.jpg

4月17日上午,由陕西省委网信办、共青团陕西省委主办,华商报、西部网、新浪陕西联合承办的 “正青春·在路上”青年行走计划主题活动走进商南县,十余名陕西好青年获得者参观了试马北茶小镇,体验了商南茶叶的采茶过程。

微信图片_20190417171558.jpg

  行走第一站:试马北茶小镇

  17日上午8时许,行走团从商南县城出发,穿过秀丽的春色和一幢幢漂亮的民居,来到了位于县城以西12公里的全国一村一品示范镇——试马北茶小镇。据试马镇党委副书记南华夏介绍,试马北茶小镇规划总面积76.8平方公里,核心区面积为16.8平方公里,计划总投资5亿元。聘请西安科技大学,高标准规划建成茶叶、蔬菜、林果、牡丹、莲鱼、林下经济、畜牧养殖、休闲观光旅游“八大产业”。园区通过招商引资,突出产业培育,带动就业;对基础设施及环境进行修建、改造、整治、修复,打造传统农耕文化墙、农业展览馆、三马文化墙、日晷及高端民宿等文化精髓展示区,着力打造现代农业观光游,目前已被评为国家3A级景区。在这里,行走团成员参观了农业展览馆,了解了传统农业向现代农业的转变过程和商南农业的发展现状。

微信图片_20190417171555.jpg

  在二楼品茶室,行走团成员观看了由沁园春茶业有限责任公司茶艺师表演的茶艺,品尝了商南贵妃红和秦园皇,大家对商南茶的品质和口感赞不绝口。行走团的部分成员还向茶艺师学习了泡茶技艺,大家纷纷表示,收获满满。

微信图片_20190417193008.jpg

  行走第二站:马泉山万亩白茶基地

  随后,行走团成员来到了马泉山万亩白茶基地。这里是沁园春茶业2015年依靠马泉山的自然资源等优势,坚持茶旅融合的发展思路,按照国家3A级景区标准打造建设的马泉山茶观光园。截至目前,累计投资4000余万元,在景区入口处修建了游客服务中心,在茶园山顶建设了观景楼台;共栽植茶叶2000多亩,修建产业路5.8公里,观光游步道16公里,修建500m3蓄水池3个,实现滴灌设施全覆盖,架设地埋式电缆变压器2台,栽植了以桂花、香樟为主风景苗木5000多株。茶园通过土地流转、基地务工、配股分红、扶持带动等多种方式带动周边群众实现不同程度增收。

  该公司董事长王超介绍,下一步,沁园春茶业将继续加大投资,力争用3-5年的时间把马泉山茶观光园打造成一个集休闲、旅游、体验、科研为一体的4A级景区,真正实现企业增效、农民增收的目标。

微信图片_20190417174730.jpg

  行走第三站:郭垭村白茶基地

  在郭垭村白茶基地,茶农们正在茶园采摘茶叶,看到生机盎然的茶园,行走团的成员也忍不住想过把采茶瘾,在“种茶超人”王超给大家讲解了采茶的要领和标准之后,大家分成两组,比赛采茶,五分钟之后,各组成员把自己组所采的茶叶集中起来,请王超评判,最后的评比结果是,一组成员所采的茶叶质量好,二组成员所采的茶叶数量多,大家打了个平手,采茶比赛在一片欢声笑语中结束。

微信图片_20190417175449.jpg

通过采茶比赛,大家充分体味到了茶农的辛苦和种茶的不易,大家对于商南茶有了进一步的了解和认识。

微信图片_20190417171519.jpg

  行走第四站:茶厂

  最后大家来到了沁园春制茶厂,了解了茶叶的制作过程,复杂的制作工序也让大家了解到了看似普通的一片茶叶,背后所付出的千辛万苦,明白了幸福的来之不易。

微信图片_20190417171525.jpg

  商南县茶产业发展局局长朱熙敏称,目前,商南县茶叶建园面积25万亩,可采摘面积19万亩,丰产茶园12万亩;已发展重点茶企8家,茶叶专业合作社35家;在脱贫攻坚工作中,带动效益非常明显,带动全县8900户、2.4万人脱贫。

微信图片_20190417171540.jpg

  陕西好青年获得者刘红标说:“通过此次行走,使我们了解到了国家对于贫困县以及农村、农民的大力扶持,看到了农村发展的新景象,这更激励我们,安心工作,发奋创业,做一个新时代的好青年。”华商报 记者 程娟 郑凌媛

关注华商报商洛记者站官方直播平台一直播“今日商洛”(点击蓝色字体)收看精彩回放!

相关热词搜索:

Top