Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

退耕还林20年陕西成就|商洛:退耕还林 扮靓秦岭最美的地方

商洛新闻 2019-09-02 10:19:00
[摘要]商洛作为国家南水北调的重要水源区,生态环境脆弱,林业生态环境建设问题备受中省关注。1999年国家启动实施退耕还林工程建设以来,商洛在全...

商洛作为国家南水北调的重要水源区,生态环境脆弱,林业生态环境建设问题备受中省关注。1999年国家启动实施退耕还林工程建设以来,商洛在全市范围内大规模推进实施退耕地还林工程建设。

党马乡五里牌村娘娘庙退耕还林工程千亩杜仲基地.jpg

截至目前,累计完成一轮、二轮退耕还林工程建设任务335.75万亩,其中退耕地还林面积156.85万亩、荒山荒地造林(含封山育林)178.9万亩。

同时,通过退耕还林工程及配套的后续产业培育、补植补造、农民技能培训等一系列项目实施,有效地改善了退耕群众的生产生活条件,收到了显著的生态、经济和社会效益。

山阳高坝退耕还林千亩板栗园.jpg

试点区县带头

全市发展后续产业项目

山阳县是典型的“八山一水一分田”的贫困山区。千百年来群众形成的陡坡开垦种粮的传统思想根深蒂固,1999年,退耕还林在山阳县启动试点,林业局领导干部带领工作人员深入赵塬试点村,与农户现场算经济收入账,破解干部群众思想的疙瘩。

通过试点,山阳县退耕还林的实施规模和质量效益稳居省市前列,探索总结推广的覆膜造林技术、林药立体复合间套种植技术等先后获得省政府和林业厅的科技奖励,并在全省退耕造林中广泛推广应用。

国家林业局发展规划与资金管理司副司长杨冬到我市调研退耕还林工作.jpg

商州区陈塬街办上河村是一个半川半山、土地不多的贫困村。2000年全村在退耕地上全栽核桃,树下种豆、种菜,立体发展。至2013年全村共实施退耕还林核桃建园1000亩,坡地全部退耕。

现在果园连片,绿树成荫,村民家家有楼房,户户有汽车,看病就医不用愁,水泥道路通到家。

2008-2015年,商洛市实施退耕还林后续产业项目40个,鼓励引导群众栽植具有地方特色、经济价值较高的树种,建成一批优质良种核桃、莲翅、板栗等高标准示范基地,全市7县(区)38.7万农户户均增收近万元。

退耕还林成果巩固项目的实施,有效改善了全市退耕群众的生产生活条件,取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益。

富水镇谢家店退耕还林标准化茶园示范基地.JPG

退耕还林等林业工程建设,使森林旅游产业得到了全面开发,金丝峡、天竺山、木王等国家级森林公园的开发建设,不仅加快了产业结构调整和区域经济发展,还有效地解决了农村剩余劳动力,实现了林业一、二、三产业的有机结合,实现了“植一片林、造一道景、生一地金”。

空看商洛.jpg

生态面貌改变

“绿色商洛”成为靓丽名片

20年来,通过退耕还林等林业重点工程建设使全市森林覆盖率提高了9.4个百分点,全市森林覆盖率达到66.5%,位居全省首位。

2016年,商洛市退耕还林工程建设领导小组被全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业局授予全国绿化先进集体荣誉称号。镇安县在全省退耕还林档案管理工作会上介绍经验,商南县工程管理流程在全省推广。

湘河镇豆腐尖退耕还林茶叶示范基地.JPG

退耕还林工程的实施大大改变了商洛市的生态面貌,据中科院对商洛市“十五”以来退耕还林工程建设成效连续监测结果显示,商洛市退耕还林仅涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养、净化大气等所产生的生态效益,每年总价值可折合79.42亿元,为商洛经济社会协调可持续发展提供良好的生态保障,加快了脱贫攻坚步伐,为实现“一江清水供京津”作出了重要贡献。目前,“绿色商洛”已成为一张靓丽名片。 华商报记者 程娟

(CJ)

微信图片_20190620095130.jpg

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:无证驾驶不配合检查 还踹摩托、踢打民警 商洛一男子被拘留

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育